г. Екатеринбург, ул. Вайнера 19
+7(343)200-40-55
admin@tvoyodelo.ru

Что такое АвтоУСН

Твое Дело

Что такое АвтоУСН

Автоматизированная упрощенная система налогообложения — это модифицированная УСН (упрощенная система налогообложения, упрощенка) с двумя вариантами взимания налогов: со всех доходов и с доходов за вычетом расходов. Ставки на автоупрощенке чуть выше, но не нужно подавать декларацию, вести книгу доходов и расходов и платить страховые взносы даже за работников.

АвтоУСН запустили благодаря федеральному проекту «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Цель нового налогового режима — разгрузить предпринимателей от налоговой отчетности и, как следствие, снизить непроизводственные издержки, говорилось в пояснительной записке к законопроекту о проведении эксперимента по установлению нового спецрежима. «Мы видим своей миссией сделать так, чтобы ни люди, ни компании не тратили время на то, чтобы платить налоги. И это одна из технологий в линейке наших решений, которая позволяет очень серьезно сократить издержки», — объяснял незадолго до запуска нового режима руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Новый налоговый режим предназначен как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц, которые соответствуют следующим показателям:

численность работников не более пяти человек,
годовой доход не более 60 млн руб.,
остаточная стоимость основных средств у организаций не более 150 млн руб.
По словам исполнительного директора «Опоры России» Андрея Шубина, под эти критерии попадают небольшие магазины (формат магазина «у дома»), салоны красоты, барбершопы, предприниматели, оказывающие услуги.