г. Екатеринбург, ул. Вайнера 19
+7(343)200-40-55
admin@tvoyodelo.ru

Петербург на 30% обогнал средний показатель РФ по числу занятых в малом и среднем бизнесе

Твое Дело

Петербург на 30% обогнал средний показатель РФ по числу занятых в малом и среднем бизнесе

Количество занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП) в Санкт-Петербурге на данный момент составляет порядка 2 млн человек или 2/3 от всего работоспособного населения города. Об этом рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков на XVI петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса.

«В Санкт-Петербурге порядка 2 млн человек заняты в МСП, а это по сути 2/3 от всего работоспособного населения. Мы примерно на 30% обгоняем средний показатель по России», — рассказал он.

По данным Полякова, всего в Петербурге сейчас зарегистрировано 360 000 субъектов МСП и 470 000 самозанятых. Он уточнил, что для этих субъектов экономики власти города предлагают разные меры поддержки, в частности, Смольный заинтересован в «выращивании» самозанятых в индивидуальных предпринимателей и их дальнейшем развитии.

«Высокий уровень предпринимательской активности достигнут благодаря широкому спектру мер поддержки. Мы начали это еще в 2019 г. – раскачивание МСП. Устойчивость любой экономики – в малом и среднем предпринимательстве, а не в крупных предприятиях, которые имеют высокий риск остановки», — подчеркнул Поляков.

Он также добавил, что крупные предприятия оказались зависимы от действий недружественных стран, в то время как МСП смогло сохранить работоспособность. Благодаря этому уровень безработицы в Петербурге сохранился на низком уровне, уточнил Поляков.

«Ведомости» писали, что в Санкт-Петербурге увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Согласно единому реестру субъектов МСП на сайте Федеральной налоговой службы, в Петербурге их число за год выросло почти на 3500 до 357 647 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.