г. Екатеринбург, ул. Вайнера 19
+7(343)200-40-55
admin@tvoyodelo.ru

Самозанятость и ИП плюсы и минусы

Твое Дело

Самозанятость – это особый налоговый режим, введенный в качестве эксперимента в 2019 году. Официально он называется «налог на профессиональный доход», сокращенно НПД. Стать самозанятыми могут жители всех регионов России.

Стать самозанятым можно при соблюдении нескольких условий. Для этого нужно:

  • зарабатывать не более 2,4 миллиона рублей в год;
  • работать самостоятельно, без наемных сотрудников;
  • заниматься разрешенной для этого режима деятельностью.

Не многие знают, но Индивидуальные предприниматели тоже могут перейти на НПД, не теряя статуса ИП. Для этого им нужно зарегистрироваться самозанятым и в течение 30 дней подать заявление об отказе от спецрежимов – упрощенной системы налогообложения (УСН) или единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), если они их применяли. Индивидуальным предпринимателям, работающим по патенту, нужно либо подождать, пока закончится патент, либо сначала отказаться от патента и уже потом становиться самозанятым.

А как быть если Самозанятому необходимо стать Индивидуальным предпринимателем, ведь Самозанятый это физлицо, занимающееся бизнесом в ограниченных сферах и платящее налог на доход, он не является Юридическим лицом, у него нет расчетного счета в банке (для юрлица), все расчеты идут через карточку или счет физлица.

Многие компании требуют для работы по заказам именно наличие юридического лица. И не многие об этом знают, но никаких препятствий для регистрации ИП у самозанятого нет, одно другому не противоречит. Это будет ИП с налогообложением по НПД.

НО, большое такое НО, в отличие от ИП на УСН, Общей или другой какой системе налогообложения ИП на НПД имеет массу преимуществ:

  1. Никаких страховых отчислений, не надо копить 50 тысяч к концу года для того чтобы отдать в пенсионные отчисления и медстраховку, которой не факт что сможете воспользоваться
  2. Никаких отчетов в Налоговую, никаких дополнительных налогов и сборов, вообще ваше общение с Налоговой это приложение «Мой Налог» вам еще и бонус дадут на налоги в размере 10000 рублей.
  3. Никаких кассовых аппаратов, см п.2

НО, помним про ограничение по обороту, своевременно платим налоги в приложении «Мой налог» и там же, своевременно выдаем чеки покупателям.

Итак, последовательность дейтствий:

  1. Идем на сайт nalog.ru и регистрируемся в статусе самозанятого https://npd.nalog.ru/:

Самозанятые могут предоставлять разного рода услуги, продавать вещи собственного производства и сдавать в аренду жилье. Этот налоговый режим подходит для многих профессий из разных областей.

IT-сфера: программист, веб-разработчик, компьютерный мастер, аналитик данных, системный администратор.

Помощь по дому и ремонт: сантехник, электрик, уборщик, мастер по ремонту бытовой техники, строитель, столяр, плотник.

Здоровье и спорт: диетолог, логопед, массажист, тренер, инструктор, психолог, сиделка.

Информационные услуги и маркетинг: переводчик, копирайтер, маркетолог, блогер, автор статей, SMM-менеджер, таргетолог.

Красота и мода: модель, парикмахер, стилист, мастер тату, косметик, мастер маникюра, швея, модельер, дизайнер.

Развлечения и творчество: аниматор, ведущий свадеб, гид, артист, музыкант, оператор, фотограф, художник, мастер по пошиву кукол или другим видам декоративно-прикладного искусства.

Финансы и юридические услуги: бухгалтер, юрист, налоговый консультант, финансовый консультант.

Образование: учитель, репетитор, тренер, няня, автор курсов, продюсер онлайн-школы.

Кулинария: повар, кондитер, пекарь.

Зарегистрировались? Получаете документ о регистрации на бумажном носителе или в электронной форме и вперед — к нам за БЕСПЛАТНОЙ регистрацией ИП